オリーブ油にはスクワレンが極微量含まれています。

オリーブスクワランは、オリーブ油から抽出したスクワレンを、空気 酸化を受けて変質しない様に水素を付加し、更に精製して得られる安 定性の高い原料です。

スクワランは、肌にも存在する成分ですので、肌とのなじみがたいへん良い、あっさ りしたオイルです。

肌表面に薄い皮膜を形成して、水分の蒸発を防ぎ、肌を保護する働きがあります。

また、水とも馴染みやすく簡単に洗い流せますので、肌に負担をかけないクレンジン グに最適です。


※深海ザメの肝臓から得られるスクワランも有名ですが、サメの肝油にはプリスタンが含 まれており、オリーブ油には含まれません。プリスタン自体も化粧品原料として使用され るケースもありますが、皮膚への浸透性や刺激が強いため注意が必要と言えます。モルト リーチェではより高い安全性を目指し、オリーブ由来のスクワランを使用しています。


 オリーブスクワランを用いたモルトリーチェの化粧品ベースについて、下のリンク ページもご覧ください。

 オリーブスクワランを主体としたクレンジングクリームについて、下のリンクペー ジもご覧ください。




(C) 2003 MOLTOLICE LLC