|
 |
VCPMgは、リン酸マグネシウムアスコルビル、あるいはビタミンCリン酸マグネシウム、
あるいは活性持続型ビタミンCなどと言われるものです。
ビタミンC(VC)は、その強い還元作用や抗酸化作用によりその美肌効果は認められていますが、
成分としての安定性が非常に悪く、化粧品に配合して皮膚に塗布した場合、
浸透して皮膚内部でその効果を発揮することは期待できません。
|
ビタミンCリン酸マグネシウム(VCPMg)は、ビタミンCを安定化し、皮膚に吸収されやすくしたビタミンC誘導体です。
また、皮膚内に吸収された後、容易にビタミンCに分解されますので、
肌細胞へ持続的にビタミンC(VC)を供給することが出来るビタミンC誘導体です。
シミ・ソバカス・色素沈着は、紫外線などの原因により、
メラニンの生成が活発になったり、生成されたメラニンがいつまでも肌内部に残存するために発生します。
メラニンの生成は一種の酸化作用ですが、VCPMgはその強い還元作用で、メラニンを還元(分解)します。
また、メラニン生成に関与する酵素チロシナーゼの働きを抑制する効果もあります。
ビタミンC誘導体にも数種類ありますが、VCPMgは肌への刺激も少なく、
ビタミンCの美肌効果を肌内部で存分に発揮できる成分として、特に注目の成分と言えます。
VCPMgは、日焼けによるシミ・ソバカスの軽減や紫外線でダメージを受けた肌の修復の他にも
様々な美容効果が確認されています。
美白対策としてだけでなく、若々しくみずみずしい肌を保つためにたいへん有用な成分として注目されています。
 |
皮脂分泌制御機能で毛穴対策にも♪
|
VCPMgの皮脂分泌抑制効果も注目されています。
VCPMgの使用によって皮脂腺および毛穴を小さくする効果があるという事が確認されています。
|
ニキビ防止・皮膚トラブル防止にも♪
|
最近アクネ菌が活性酸素を発生させ、皮脂のスクワレンや脂肪酸を酸化させ、
皮膚トラブルやニキビの炎症を長引かせる事がわかってきました。
VCPMgは、その抗酸化作用・皮脂分泌制御作用により、ニキビを予防したり炎症を鎮静するといった効果も報告されています。
 |
シワ・タルミを防ぎハリのある肌に♪
|
国内外においてビタミンCがコラーゲン合成を高めるという報告がされています。
VCPMgは皮膚吸収性に優れていますので、真皮層まで浸透し、
そこで分離されたビタミンCが真皮層の繊維芽細胞を活性化してコラーゲンやエラスチンなどの合成に関与します。
 |
メラニンは、基底細胞の中のメラノサイトという細胞において、
チロシナーゼという酵素のはたらきにより、チロシンというアミノ酸を原料として生成されます。
そして、その後他の細胞へと受け渡されていきます。
桑の根の皮から抽出した成分ソウハクヒエキス(桑白皮エキス)には
フラボノイドという有効成分が豊富に含まれており、
チロシナーゼの活性を阻害する効果が強く、メラニンの生成を抑制します。
|
ソウハクヒエキスのチロシナーゼ活性阻害作用はたいへん強く、
同じく作用を有するアルブチンやコウジ酸などより格段に優れているとも言われています。
また、ソウハクヒエキスには、保湿、抗炎症、抗アレルギーといった作用もあり、
日焼けしてかさついた肌の手入れに有用で、紫外線による肌ダメージを防いでくれます。
ちなみに、カイコが白いマユを作るのは桑の葉を食べるためといわれます。
|
 |
 |
特殊な酵母が作り出す成分を精製した粘稠な液体で、
本来は細胞の呼吸を促進し (組織呼吸因子=TRF)、特に傷の治療に使われます。
その効果を利用して、皮膚の状態を正常に保つ事によってコラーゲン生成能力を高め、
肌を滑らかにします。また、バイオダインはそれ自体強力な保湿成分でもあります。
|
化粧品に添加すると、皮膚の炎症が抑えられ、皮膚細胞が活性化すると同時に皮膚の弾力性が改善され、
皮膚の老化を遅らせる事が出来るといわれています。
また、皮膚が紫外線で損傷を受けたときなど、炎症を軽減します。
これは、バイオダインTRFには各種アミノ酸、ヌクレオチド、ポリサッカライドといった
細胞活性化因子と呼ばれる数多くの成分が含まれているからです。
 |
オリゴフィココライユは、フランス・ブルターニュ地方の海藻(サンゴ藻)から抽出された成分です。
肌細胞の活性化になくてはならない各種ミネラル成分をたっぷりと含んでいます。
また、保湿効果にもたいへん優れています。
フランス・ブルターニュ地方の海域には、南アメリカを起点とするメキシコ湾流が、
あらゆる微量元素・ミネラル・植物性プランクトンなどの栄養素を集めながら流れ込んでいます。
|
そして、こういったメキシコ湾流の恩恵による栄養豊かな海水と変化に富んだ地形により
800種類以上の海藻が生育しています。
特にこの海域に育つサンゴ藻は、栄養豊かなメキシコ湾流が流れ込むノルマンディーの海の中、
何年もかけて30種類もの異なった微量栄養素を蓄積するとともに20万倍まで濃縮できる驚異の海藻と言われています。
そのサンゴ藻から抽出した成分オリゴフィココライユは、細胞の維持に必要なあらゆるミネラル成分を豊富に含みます。
化粧品に配合することにより、肌細胞の活性化に必須とされるミネラル成分を補給するとともに、
高い保湿力も有することから、若々しく健やかな肌を保つためにたいへん有用です。
皮脂膜とは、皮脂腺から分泌される皮脂(油分)と汗腺から分泌される汗(水分)によって構成された天然のクリームで、
グリセライド、脂肪酸、スクワレン、ワックス類などにより構成されています。
皮脂膜は、水分蒸発を抑え、うるおいを保つために重要な働きをしています。
また、外界からの刺激や有害物質から肌を守ってくれます。
しかし、強い洗顔によって皮脂膜が除かれると、肌の水分は奪われやすくなり、肌は乾燥しやすくなります。
また、加齢とともに皮脂の分泌量は減少しますので、これが原因により、肌は衰え老化現象が表れてきます。
モルトリーチェでは、皮脂膜の不足を補うことで、肌老化の進行を防ぐのも、
基礎化粧品の役目のひとつであると考えます。
モルトリーチェ化粧品は、肌に対して自然な化粧品を目指し、
皮脂の構成成分に類似の油性成分を基に造られています。
モルトリーチェの化粧品ベースは、
オリーブの実からとったスクワラン、ホホバの実からとったホホバ油、
大豆やヤシの実由来の脂肪酸、パームヤシからとったパーム油等、
全て植物由来の原料よって構成されています。
その結果、肌に対して自然で、とても馴染みの良い化粧品をつくることができました。
|
 |
皮脂の表面には皮脂等から構成される天然のクリームいわゆる皮脂膜が存在し、
その下の角質層にはNMF(天然保湿成分)や細胞間脂質が存在し、これらの成分によって皮膚の保湿機能が保たれています。
 |
細胞間脂質はセラミドで代表される脂質で、角質層の細胞と細胞の間に存在します。
このセラミドの層と水分の層が交互に規則正しく並ぶ事によって皮膚の保湿の機能が保たれています。
年齢とともにセラミドが減少し、層構造が乱れると、肌の保湿機能やバリア機能は失われます。
|
そうなると、肌は乾燥しがちとなり、また、バリア機能の低下から肌トラブルも発生しやすくなります。
ですから、細胞間脂質を化粧品等で補う事は肌の老化を防ぐためにはとても大切です。
モルトリーチェでは安全性が高く、変質の少ない、そして保湿機能の高い植物性セラミドを配合しています。
植物セラミドを配合することにより、角質層の保湿機能やバリア機能の衰えを防ぎ、潤いのある若々しい肌を保ちます。
 |
角質層にはNMF(天然保湿因子)が存在し、肌の潤いを守るために重要なはたらきをしています。
そのNMF(天然保湿因子)の主成分は各種のアミノ酸とピロリドンカルボン酸(PCA)です。
これは、ターンオーバーによって表皮細胞が死んで角質となる過程において、
細胞内のたんぱく質が分解してアミノ酸として角質層中に放出されるためです。
|
しかし、老化とともに肌のNMFやアミノ酸は減少していきます。
その結果、肌の保湿力は低下し、肌は乾燥しやすくなってしまいます。
モルトリーチェでは、「肌に自然な化粧品づくり」「肌の健康維持機能の再現」を目指し、
NMFに含まれる各種アミノ酸を中心に、合計10種類のアミノ酸を配合し、肌の保湿力を保ちます。
 |
シーモイストは「海の保湿剤」という意味で、アメリカで世界で最初に商品化された化粧用原料です。
紅藻という海藻から抽出した透明な保水性ゲル状成分です。
海藻が強い日光に曝されても乾燥する事無くその弾力性・保水性を保っていられるのは
海藻の内部にこういったゲル状成分があるからです。
|
シーモイストは、そのゲル状成分が水と強固に結合し、
抜群の保湿効果を発揮するとともに、肌にシルクタッチの感触を与えることができます。
 |
マリンコラーゲンは、魚の組織から抽出したコラーゲン成分で、
人の皮膚にあるコラーゲン類似成分ですので、肌への馴染みが大変良い成分です。
化粧品に配合すると、優れた保湿機能により肌に潤いを保つとともに、
皮膚表面で薄い皮膜を形成し、大変滑らかな感触を与える事が出来ます。
|
化粧品の香りはそれを使う事で精神的な安らぎを与える効果が必要です。
安全性の高い精油を決して強すぎる香りにならないように、
ほのかな香りで心の癒しを求めるのも化粧品の重要な役目であると
私たちは考えています。
モルトリーチェ化粧品では、
ラベンダーオイル、ローズマリーオイル、レモンセントティーツリーオイルといった
3種類の植物由来の精油を極微量配合する事で「癒しの香り」を作り出しました。
|
 |
|